材料(3人分)
- 鶏ミンチ
- 250g
- ニンジン
- 1/4本
- カットネギ
- 一掴み
- 和風出汁
- 小匙1/3
- 醤油
- 小匙1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鶏ミンチにニンジン1/4とカットネギ大さじ1(残りは上にかける用)を微塵切りにして、片栗粉、粉末和風出汁、醤油を入れて粘りけが出るまでよく混ぜます。
-
- 2
-
- 成形して、フライパンに乗せます。焦げ付き防止のためアルミシートを引いています。
-
- 3
-
- 胡麻油を引いて弱火にかけます。
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で両面焼いて火を通します。
-
- 5
-
- 醤油、味醂、酒、砂糖を入れてトロみが出るまで煮詰めます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け、すりゴマ、ネギをふりかけます。別皿に卵黄を乗せて完成!!
きっかけ
最近は居酒屋に行けないので、居酒屋風のつくねが食べたくなったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘めのタレが旨い!