アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋風 つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KTちゃん
居酒屋風鶏つくね!卵黄つき!
甘めのタレが旨い!

材料(3人分)

鶏ミンチ
250g
ニンジン
1/4本
カットネギ
一掴み
和風出汁
小匙1/3
醤油
小匙1
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ミンチにニンジン1/4とカットネギ大さじ1(残りは上にかける用)を微塵切りにして、片栗粉、粉末和風出汁、醤油を入れて粘りけが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    成形して、フライパンに乗せます。焦げ付き防止のためアルミシートを引いています。
  3. 3
    胡麻油を引いて弱火にかけます。
  4. 4
    蓋をして弱火で両面焼いて火を通します。
  5. 5
    醤油、味醂、酒、砂糖を入れてトロみが出るまで煮詰めます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、すりゴマ、ネギをふりかけます。別皿に卵黄を乗せて完成!!

きっかけ

最近は居酒屋に行けないので、居酒屋風のつくねが食べたくなったので作ってみました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

KTちゃん 食べることが大好きで色々なお店で食べ歩いていた日々、最近は昨今の状況で自宅にいる時間が増えました。 けど、自宅でも楽しみたい!っということで、自宅いろいろ食べたい料理に挑戦!良かったらご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする