材料(4人分)
- 砂糖
- 14g
- 波里パン用米粉
- 270g
- 塩
- 2g
- インスタントドライイート
- 4g
- 片栗粉
- 30g
- サラダ油
- 15g
- ぬるま湯
- 200ml
- カレー
- 大さじ8くらい
- サラダ油
- フライパン1cmくらい
作り方
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- 1
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- 米粉、片栗粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストをボウルに入れて、粉が均一になるように混ぜる。
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- 2
- 油とぬるま湯を入れて、ゴムベラなどでこねる。かたい生地なので、ボウルを回すようにしてこねる。
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- 3
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- ラップをして1時間ほど寝かす。
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- 4
- 手、またはビニール手袋をした手にサラダ油(分量外)を塗り、生地を上から押さえてガス抜きし、4等分にする。
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- 5
- 生地にカレーを大さじ2くらい包んでいく。カレーは水分を飛ばして冷蔵庫などで寝かせた硬めのものが包みやすい。
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- 6
- フライパンでサラダ油を熱して揚げ焼きにする。両面こんがり色がついたら出来上がり。
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- 7
- 写真は大人用に大きめ2こ、こども用に小さめ3こ作りました。夜作って朝ご飯にもぴったり!
きっかけ
小麦アレルギーの娘でも食べられるカレーパンを!
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