材料(5人分)
- ひじき
- 大さじ2
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 生姜
- 2㎝
- 炒りごま
- 大さじ2
- めんつゆ4倍濃縮
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鯖の水煮缶は水を切る。
ひじきは水で戻す。
生姜は粗みじん切り。
写真入れ忘れですが、生姜はチューブではなく塊です。
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- 2
-
- ごま油、生姜、鯖水煮缶、ひじき、炒りごまをフライパンに投入。
鯖を崩しながら中火で炒める。
-
- 3
-
- 全体が混ざったら
麺つゆを入れて
中火で5分炒める。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
中火で5分炒めたものはしっとりです。
10分はボロボロになります。
お好みでどうぞ。
生姜の粗みじんがよいアクセントになります。
きっかけ
おにぎりの具になりそうなものを探ってます。
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チーズやマヨを混ぜておにぎりにしたり
青菜と薄揚げの煮びたしに入れたり
サラダのトッピングにしたり、します。