材料(4人分)
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ●合い挽きミンチ
- 500g
- ●卵
- 1個
- ●パン粉、牛乳
- 各1/2カップ
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●とんかつソース
- 大さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- 茹で卵
- 4個
- ▼肉汁
- 全部の量
- ▼ケチャップ
- 大さじ5
- ▼とんかつソース
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- みじん切りの玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、3分レンジにかけて冷ましておく。
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- 2
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- ●の材料を全て1のボウルにいれて練り混ぜる。
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- 3
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- パウンド型に肉だねの1/3を敷き詰め、茹で卵を並べて、残りの、肉だねを詰める。
220℃に予熱したオーブンに入れ30〜40分焼く。
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- 4
- 肉汁をフライパンに入れて、そこに▼の材料を煮詰める。
-
- 5
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- 粗熱が取れたら食べやすい大きさにお皿に切り分け、ソースをかける。
おいしくなるコツ
パウンド型にはオーブンペーパーを敷く。
オーブンは予め250℃で予熱しておく。
肉汁が透明なら焼き上げオッケー。
きっかけ
見た目の可愛いしハンバーグ種でみんな大好き。