材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 500g
- 胡椒
- 小さじ1/2
- お酒(料理酒)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片(大さじ1)
- 白ネギ
- 6cm
- 玉ねぎ Mサイズ
- 1/2個
- 人参 Mサイズ
- 1/2個
- ニラ
- 30g
- ししとう
- 5〜6本
- 唐辛子
- 大さじ1 1/2
- ★イワシナンプラー
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★乾燥バジル
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 4cm
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
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- ししとうのタネを抜いてみじん切りします。
(ししとうじゃなくても、ピーマンやパプリカでもokです)
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- 2
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- 玉ねぎMサイズ1/2もみじん切りします。
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- 3
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- ニラ(なかったら入れなくてもいいです)
3センチに切ります。
ニラがなかったら緑の葉物(小松菜、ほうれん草などでもokです)
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- 4
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- 人参は火が通りにくいのでみじん切りしてラップをかけずにレンジ600wで1分間加熱してください。
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- 5
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- フライパンにごま油を敷き
みじん切りにしたニンニクとネギを強火で炒めます。
ニンニクが香ったら中火にして
ミンチを入れてください。
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- 6
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- ミンチを入れたらお酒(料理酒)大さじ3と胡椒を入れて炒めます。
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- 7
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- 肉に火が通ったら唐辛子を入れて炒めます。
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- 8
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- 先にみじん切りしておいた野菜を全部入れて玉ねぎが透明になるまで炒めてください。
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- 9
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- 玉ねぎが透明になったら★を全部入れて炒めます。
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- 10
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- 卵を人数に合わせて目玉焼きにして
ご飯に載せます♪
きっかけ
辛いガパオライスが食べたくて作ってみました☺︎
ご飯が進みますよ★