材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 蒟蒻
- 1枚
- オクラ
- 6本
- 卵
- 3個
- ★砂糖
- 大匙0.5〜1
- ★醤油
- 大匙3
- ★味醂
- 大匙1弱
- ★オイスターソース
- 大匙1
- ★水
- 350〜400cc
- 片栗粉
- 適量
- 一味(お好みで)
- 適量
- 辛子チューブ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切って、片栗粉を多目にまぶす。
-
- 2
- 蒟蒻は沸騰したお湯に2〜3分湯がいてアク抜きし食べやすい大きさにちぎる。
※ 味が染み込みやすくする為に、ちぎり蒟蒻にしてます。
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- 3
- オクラは塩を振り板ずりして、うぶ毛を取りガクも取る。
-
- 4
- フライパンに油をひいて厚揚げを焼く。
※ 全体に少し焦げ目を付けカリッとする位。
-
- 5
- 厚揚げが焼けたら皿に取り出す。
鍋に★を入れ蒟蒻、厚揚げ、茹で卵を入れ煮込む。(10〜15分)
-
- 6
- 最後にオクラを入れ1〜2分煮る。
※ オクラは火が通りやすいので煮込み過ぎに注意して下さい。
-
- 7
- 器に盛って、お好みで一味を振ったり、辛子を付けて召し上がれ♡
おいしくなるコツ
濃い目の味の方が美味しいデス❤️
きっかけ
お酒のつまみ。
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お酒のつまみにもピッタンコ〜❤️
片栗粉パワーで厚揚げも味が絡んで旨ウマ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!