HMで イチジクジャムとごまのミニケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ホットケーキミックスを使用した、イチジクジャムと白ごまのミニケーキです♬

材料(1人分)

生地
大さじ1と1/2
***生地の材料***
*ホットケーキミックス
215g
*卵
2個(正味140g)
*プレーンヨーグルト(無糖)
130g
*サラダ油
20g
**********
イチジクジャム
小さじ1
白いりごま
軽く2つまみ

作り方

  1. 1
    生地の作り方

    大きめのボールに『生地の材料』を入れ、手動の泡だて器で、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜて完成

    記載した『生地の材料』で、ミニケーキが13個ほど出来ます。
  2. 2
    オーブンを190℃に予熱する
  3. 3
    底の直径が3cmほどのシリコンカップ(丸型)に生地を入れ、トントンと落として空気を抜く
  4. 4
    ③の上にイチジクジャムをのせ、生地の上部とイチジクジャムが絡まるように軽く混ぜる

    ↑の上に白いりごまを散らす
  5. 5
    予熱が完了したオーブンに入れ、13~15分ほど焼いて出来上がり

    *竹串を刺し、生地が付いてこなければOKです
  6. 6
    *使用した

    イチジクジャム

    です。

きっかけ

おやつに

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の食材その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする