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しみしみ大根とタコの煮物/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「今回は大根を小さめに切るといった割とシンプルな方法でしみしみ大根を作るたこよ!」

材料(2人分)

大根
200~250g(15cm程度)
茹でダコ
100~120g
400g
☆めんつゆ
30g(大さじ2)
☆みりん
18g(大さじ1)
☆醤油
18g(大さじ1)
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作り方

  1. 1
    大根200~250g(15cm)の皮をむき、1cmの厚さのいちょう切りにします。
    皮も使用できるので取っておくと良いです。すぐに使わない場合は冷凍しても大丈夫です。
  2. 2
    茹でダコ100~120gを一口大に切ります。
    今回は冷凍していた茹でダコなので、水で解凍しました。107g使用しています。
  3. 3
    鍋に水400gと大根を入れて茹でます。
  4. 4
    調味料(☆)のめんつゆ30g(大さじ2)、みりん18g(大さじ1)、醤油18g(大さじ1)を加えて煮ます。
    蓋をして中火で10分程煮ましょう。
  5. 5
    一旦蓋を開け、タコを入れて更に煮ていきます。再び蓋をして弱火~中火で更に10分程煮ます。
  6. 6
    味見をしてちょうど良い味付けになっていたら、器に盛り付けて完成です!

きっかけ

べいべい「しみしみ大根って「おでん」とかでよくあるけど中心部まで味が染みていて美味しいんだよべいね~。 でも自分で作るとなると味がしみなくて難しいんだよべいね~。 なんとかならないかなぁ。」

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物たこ
料理名
しみしみ大根とタコの煮物/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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