彩り野菜スティックのあわ漬け/やる気★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「じゃあ彩り野菜スティックをあわ漬けにしてしまうのはどうたこ?
ディップソースはすぐに野菜を食べていかないと表面が酸化して変色するところにあるたこ!」

材料(2人分)

大根
100~160g(10cm程度)
きゅうり
70~90g(1本)
にんじん
60~80g(8~10cm)
あわ漬けの素(麺つゆ代替可)
72~90g(大さじ4~5)

作り方

  1. 1
    大根100~160g(10cm程度)の皮をむきます。1cm角のスティック状に切りましょう。
  2. 2
    きゅうり70~90g(1本)を3等分にし、スティック状に切ります。
  3. 3
    にんじん60~80g(8~10cm)の皮をむきます。1cm角のスティック状に切りましょう。
  4. 4
    ジップロックなどの袋に切った野菜を入れます。あわ漬けの素72~90g(大さじ4~5)を入れます。全体に行き渡らせ、空気を出来るだけ抜いて冷蔵庫で1日置きます。
  5. 5
    1日漬けたものです
    1日たったら冷蔵庫から取り出し、食べる分だけお皿に盛り付けて完成です!
    3~4日は調味液に漬けておけば食べられます。

きっかけ

べいべい「普段の夕食に彩りが欲しいなぁって思ってるべい。 彩り野菜をスティックにして食べたいなぁ、、、 でもただの生野菜をディップソースに浸けるだけって面白くないべいよねぇ、、、。」

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他調味料にんじんきゅうり大根
料理名
彩り野菜スティックのあわ漬け/やる気★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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