彩り野菜スティックのあわ漬け/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 100~160g(10cm程度)
- きゅうり
- 70~90g(1本)
- にんじん
- 60~80g(8~10cm)
- あわ漬けの素(麺つゆ代替可)
- 72~90g(大さじ4~5)
作り方
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- 1
- 大根100~160g(10cm程度)の皮をむきます。1cm角のスティック状に切りましょう。
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- 2
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- きゅうり70~90g(1本)を3等分にし、スティック状に切ります。
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- 3
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- にんじん60~80g(8~10cm)の皮をむきます。1cm角のスティック状に切りましょう。
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- 4
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- ジップロックなどの袋に切った野菜を入れます。あわ漬けの素72~90g(大さじ4~5)を入れます。全体に行き渡らせ、空気を出来るだけ抜いて冷蔵庫で1日置きます。
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- 5
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- 1日漬けたものです
1日たったら冷蔵庫から取り出し、食べる分だけお皿に盛り付けて完成です!
3~4日は調味液に漬けておけば食べられます。
きっかけ
べいべい「普段の夕食に彩りが欲しいなぁって思ってるべい。
彩り野菜をスティックにして食べたいなぁ、、、
でもただの生野菜をディップソースに浸けるだけって面白くないべいよねぇ、、、。」
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ディップソースはすぐに野菜を食べていかないと表面が酸化して変色するところにあるたこ!」