ごま油香るナスの味噌汁/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 600g
- 茄子
- 1つ(70~90g)
- ごま油
- 4g(小さじ1)
- 味噌
- 36g(大さじ2)
- 小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- だし汁600gを好きな方法で作っておきます。
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- 2
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- 茄子1つ(70~90g)を洗い、薄切りに切っていきます。
ヘタを取って縦半分に切り、少し斜めにして2mm程度の薄さに切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて加熱し、弱火~中火で茄子を焼いていきます。しっかりと茄子にごま油を吸わせましょう。
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- 4
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- だし汁を温めたところに、炒めた茄子を入れて弱火~中火で1分程加熱します。
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- 5
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- 一旦火を止めて味噌36g(大さじ2)を入れます。お玉や器で味噌を溶きながら入れましょう。
味噌により塩分量が異なりますので、味見をして調節をしながら入れましょう。
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- 6
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- 再び火をつけ、弱火で加熱し、沸騰直前まで加熱します。小ネギ適量を入れましょう。
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- 7
- 器に盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい
「茄子のお味噌汁って美味しいべいね。
でも夏にあっさりと飲むイメージだから冬にはむかないのかなあ?」
「はコクを出して食べるとよいたこよ!
今日はごま油で炒めてから作ってみるたこ!」