コレステロールを下げるタコの唐揚げ/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「タコにはタウリンが含まれていてタウリンにはなんとコレステロールの吸収を阻害する効果があるたこよ!」
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でタコ
100~150g
☆すりおろし生姜
8g(大さじ1/2)
☆醤油
18g(大さじ1)
☆酒
15g(大さじ1)
薄力粉
18g(大さじ2)
片栗粉
27g(大さじ3)
オリーブオイル
24g(大さじ2)

作り方

  1. 1
    茹でダコ100~150gを一口大に切り、袋に入れます。袋でなく、ボウルなどを使用しても大丈夫です。
    今回、135gのタコを使用しています。
  2. 2
    タコを入れた袋に、すりおろし生姜8g(大さじ1/2)、醤油18g(大さじ1)、酒15g(大さじ1)を入れて味を付けていきます。
  3. 3
    10分漬けたタコに薄力粉18g(大さじ2)を入れて混ぜておきます。
  4. 4
    別の袋に片栗粉27g(大さじ3)を入れて、漬けていたタコをまぶしていきます。この時、液体は入れずタコだけ絡めましょう。また、薄力粉と片栗粉の両方を付けることで衣がカリッとします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル24g(大さじ2)を入れて加熱します。
  6. 6
    タコを揚げ焼きにしていきます。タコは火が通っているので、表面がカリカリになれば大丈夫です。はねないように気を付けながら揚げ焼きしましょう。
  7. 7
    油を切り、お皿に盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい 「タコの唐揚げを作るのは分かったけど油をたくさん使う揚げ物にコレステロールを気にしないって無理があるのではべい?」

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
たこの唐揚げたこ
料理名
コレステロールを下げるタコの唐揚げ/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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