蕎麦屋で見かける簡単板わさ/やる気★★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かまぼこ80g(1本)を板につけたまま、好きな幅に切ります。今回は切り込みを入れ、中に山葵と柚子胡椒を入れるので2cm幅に切り、1cm程の深さに切り込みを入れておきます。
-
- 2
-
- 包丁で横に切り、かまぼこを板から外していきます。
-
- 3
-
- 山葵、柚子胡椒チューブそれぞれ2~3cmを別のお皿に出しておき、かまぼこの切り込みへ詰めていきます。スプーンやバターナイフを使うと詰めやすいです。
-
- 4
-
- お皿に好きなように盛り付けます。普通に切っても、盛り付け方を工夫したら楽しく盛り付けられますね。
きっかけ
べいべい
「今日は蕎麦を食べるべい!日本酒もあるね!おかずは何が合うかなあ?
お蕎麦屋さんで食べれるのは天ぷらかぁ。やる気出ない日だし、難しいから簡単なおかずが欲しいべいよぉ。」
「老舗の蕎麦屋さんにある、お酒にも合うおつまみたこよ。なんと、かまぼこと山葵または柚子胡椒だけで出来ちゃうんだたこ!」