蕎麦屋で見かける簡単板わさ/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ 80g(1本)
- 山葵(チューブ) 2~3cm
- 柚子胡椒(チューブ) 2~3cm
- 醤油 適量
作り方
- 1 かまぼこ80g(1本)を板につけたまま、好きな幅に切ります。今回は切り込みを入れ、中に山葵と柚子胡椒を入れるので2cm幅に切り、1cm程の深さに切り込みを入れておきます。
- 2 包丁で横に切り、かまぼこを板から外していきます。
- 3 山葵、柚子胡椒チューブそれぞれ2~3cmを別のお皿に出しておき、かまぼこの切り込みへ詰めていきます。スプーンやバターナイフを使うと詰めやすいです。
- 4 お皿に好きなように盛り付けます。普通に切っても、盛り付け方を工夫したら楽しく盛り付けられますね。
きっかけ
べいべい 「今日は蕎麦を食べるべい!日本酒もあるね!おかずは何が合うかなあ? お蕎麦屋さんで食べれるのは天ぷらかぁ。やる気出ない日だし、難しいから簡単なおかずが欲しいべいよぉ。」
- レシピID:1750069813
- 公開日:2019/12/15
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2022/08/23 07:35ごちそうさまでした♪
「老舗の蕎麦屋さんにある、お酒にも合うおつまみたこよ。なんと、かまぼこと山葵または柚子胡椒だけで出来ちゃうんだたこ!」