あったか優しいネギ塩スープ レシピ・作り方

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ゆるこし
優しい味のスープです。シンプルなのでアレンジもできます
塩ラーメンのスープとしても◎

材料(2人分)

豚肉(コマ肉や薄切り)
150gくらい
長ねぎ
半分〜1本
☆しょうが
一欠片すり潰し
☆しょうがチューブ
2センチ
☆なくてもOK
400ml
ごま油
大さじ1
レシピ7参照
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは3~5ミリの輪切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
    しょうがは一欠片を使うならすり潰す
  2. 2
    ごま油で豚肉を中火で炒める
  3. 3
    色が変わるまで炒めます

    鍋底につく場合は濡れた布巾にのせると剥がれやすくなります
  4. 4
    水、鶏がらスープをいれ沸騰してきたらアクをる
  5. 5
    なるべく時間をかけずサッととると透き通った色になります
  6. 6
    ねぎ、しょうがをいれ蓋をして3分ほど弱火で煮込む
  7. 7
    火を止めます

    ☆しょうが不使用の方は塩を小さじ半分弱、
    チューブの方は3分の1ほど
    一欠片の場合は味を整える程度入れます

    ひとまぜしたら完成です

おいしくなるコツ

これは幼児向けにしょうがなしでつくりましたが、しょうががあるほうが味がしまります

きっかけ

ネギを消費したくて…笑

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)300円前後の節約料理簡単豚肉料理

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