材料(2人分)
- 豚肉(コマ肉や薄切り)
- 150gくらい
- 長ねぎ
- 半分〜1本
- ☆しょうが
- 一欠片すり潰し
- ☆しょうがチューブ
- 2センチ
- ☆なくてもOK
- 水
- 400ml
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- レシピ7参照
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ねぎは3~5ミリの輪切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
しょうがは一欠片を使うならすり潰す
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- 2
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- ごま油で豚肉を中火で炒める
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- 3
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- 色が変わるまで炒めます
鍋底につく場合は濡れた布巾にのせると剥がれやすくなります
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- 4
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- 水、鶏がらスープをいれ沸騰してきたらアクをる
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- 5
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- なるべく時間をかけずサッととると透き通った色になります
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- 6
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- ねぎ、しょうがをいれ蓋をして3分ほど弱火で煮込む
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- 7
- 火を止めます
☆しょうが不使用の方は塩を小さじ半分弱、
チューブの方は3分の1ほど
一欠片の場合は味を整える程度入れます
ひとまぜしたら完成です
おいしくなるコツ
これは幼児向けにしょうがなしでつくりましたが、しょうががあるほうが味がしまります
きっかけ
ネギを消費したくて…笑
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塩ラーメンのスープとしても◎