離乳食初期 小松菜の作り方とポイント レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜(葉のみ) 5枚
作り方
-
1
ー美味しい新鮮な小松菜の選び方ー
色:濃く、鮮やかな
葉:厚みがあり、ピンと張っている
葉脈:発達しすぎていると歯ざわりが落ちるので柔らかいもの
茎:太く、しっかりしている -
2
ほうれん草に比べるとアクやクセが少なく食べやすく、栄養価もほうれん草より上です。
アクが気になるようなら、小松菜全体を茹でて、葉部分のみカットして丸めて冷凍してもよい。 -
3
ー作り方ー(レンチンver.)
①よく洗い、葉の部分のみカットする。水気は切らずにラップで包みレンジで1分 - 4 ②レンジから取り出し、水気が小松菜をまとってしっとりしていたらOK!ラップの上で丸めて棒状にして冷凍する。
- 5 ③離乳食当日に、冷凍庫から取り出し、必要量すりおろす。器の中で小松菜が滑るようになる程度に水を足して、レンチン1分(ラップが膨らめばOK)
-
6
※普段の食べ具合に合わせて、必要なら裏ごしする。
最初は青汁みたいになりますが、心配いりません。
イメージとしては、何度も
①スプーンの先で縦にザクザク②スプーンの背でゴシゴシ -
7
ー失敗談ー
丸めずに冷凍したならば - 8 すりおろしてる間にバラバラになり大変でしたよ。
-
9
ー余談ー
生協にカットされた小松菜の冷凍が売っているので、アレルギーチェックができた2回目以降はそれを使っています。
きっかけ
安心安全簡単に離乳食をすすめていきたい
おいしくなるコツ
食材それぞれの味、おいしさを知ってほしいのでだしは使っておりません。アレルギーチェックはこれにてOK!ですので、後期から細かく刻んで茎も食べさせて頂けます。(茎が繊維多いためごっくん期には使いづらい)
- レシピID:1750065280
- 公開日:2019/07/10
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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