きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cafeMAMA
常備菜、お漬物、箸休め
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

きゅうり
7〜8本
生姜
一片
鷹の爪
1本
醤油
100cc
みりん
50cc
米酢
20cc

作り方

  1. 1
    沸騰した鍋にきゅうりを2分ゆで火を止めて一晩置く。
    けして蓋はしないで!
  2. 2
    朝、1と同じ事をする。
  3. 3
    夜、3㎜くらいにスライスしてしっかり水気を切る。重石をのせてざるで水切り。
  4. 4
    調味料と千切り生姜、鷹の爪を沸騰させてから、きゅうり加えて2分で火を止める。。
    すぐにきゅうりとお汁を分けて冷ます。
  5. 5
    完全に冷めたらきゅうりとお汁を合わせる。次の日から食べれます。

おいしくなるコツ

きゅうりに火を通し過ぎない。歯ごたえを残すため。

きっかけ

作ったのを頂いて美味しかったのでレシピを教えてもらいました。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり きゅうりのキューちゃん 常備菜 お漬物
料理名
きゅうりのキューちゃん風

このレシピを作ったユーザ

cafeMAMA Myレシピ集として使っています。 リピありメニューのまとめ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする