材料(4〜6人分)
- きゅうり
- 7〜8本
- 生姜
- 一片
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 米酢
- 20cc
作り方
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- 1
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- 沸騰した鍋にきゅうりを2分ゆで火を止めて一晩置く。
けして蓋はしないで!
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- 2
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- 朝、1と同じ事をする。
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- 3
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- 夜、3㎜くらいにスライスしてしっかり水気を切る。重石をのせてざるで水切り。
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- 4
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- 調味料と千切り生姜、鷹の爪を沸騰させてから、きゅうり加えて2分で火を止める。。
すぐにきゅうりとお汁を分けて冷ます。
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- 5
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- 完全に冷めたらきゅうりとお汁を合わせる。次の日から食べれます。
おいしくなるコツ
きゅうりに火を通し過ぎない。歯ごたえを残すため。
きっかけ
作ったのを頂いて美味しかったのでレシピを教えてもらいました。
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