きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

きゅうりのキューちゃん風
  • 1時間以上
  • 300円前後
cafeMAMA
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常備菜、お漬物、箸休め

材料(4〜6人分)

  • きゅうり 7〜8本
  • 生姜 一片
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • 米酢 20cc

作り方

  1. 1 沸騰した鍋にきゅうりを2分ゆで火を止めて一晩置く。
    けして蓋はしないで!
  2. 2 朝、1と同じ事をする。
  3. 3 夜、3㎜くらいにスライスしてしっかり水気を切る。重石をのせてざるで水切り。
  4. 4 調味料と千切り生姜、鷹の爪を沸騰させてから、きゅうり加えて2分で火を止める。。
    すぐにきゅうりとお汁を分けて冷ます。
  5. 5 完全に冷めたらきゅうりとお汁を合わせる。次の日から食べれます。

きっかけ

作ったのを頂いて美味しかったのでレシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

きゅうりに火を通し過ぎない。歯ごたえを残すため。

  • レシピID:1750063966
  • 公開日:2019/05/25
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カテゴリ
きゅうりの漬物
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きゅうり きゅうりのキューちゃん 常備菜 お漬物
料理名
きゅうりのキューちゃん風
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