材料(2〜3人分)
- Aおいしい酢
- 1カップ
- A塩・こしょう
- 各少々
- Aマスタード
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 1/4カップ
- 春キャベツ
- 1/4個
- グレープフルーツ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- キウイ
- 1/2個
- オレンジ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 刻みパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- まずドレッシングを作ります。
ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1にオリーブオイルを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- キャベツは2cm幅に切り、にんじんは太めの千切りにしてビニール袋に入れる。
塩を入れ、袋を振って混ぜ合わせた後、空気を抜いて水けが出るまでしばらく置いておく。
-
- 4
- オレンジ、グレープフルーツは皮をむき、くし形に切る。
グレープフルーツは薄皮もはがしておく。キウイは皮をむき、いちょう切りにする。
-
- 5
- 3の水けをしぼり、ボウルに入れ、4を加えて、軽く混ぜる。
-
- 6
- 器に盛り、お好みでパセリをかける。仕上げにフレンチドレッシングをかけていただく。