米粉麺の鶏そぼろ炒め(低フォドマップグルテンフリー レシピ・作り方

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米粉と片栗粉だけを使った手作り米粉麺で簡単美味しい中華風な鶏そぼろ炒め☆米粉麺レシピはID:1750062088をご参照下さい。グルテンフリー低フォドマップです

材料(約2人分)

薄口醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1.5
小さじ3分の1
コショウ
ひとつまみ
茹でた米粉麺
70g
鳥ミンチ
100g
人参
半分
ほうれん草
1束

作り方

  1. 1
    人参とほうれん草を2cmぐらいの大きさに切り、人参は電子レンジなどで下茹でして柔らかくしておきます。
  2. 2
    鶏ミンチを炒めます。ごま油少々を加え、ほぐしながら弱火で火をとおします。
  3. 3
    鶏ミンチに焼き色がついたら、下茹でした人参とほうれん草を加えて軽く炒めます。
  4. 4
    さっと炒めたら茹でた米粉麺(レシピID:1750062088)を入れ、残りのごま油大さじ1強、薄口しょうゆ、塩、こしょうを加えて軽くまぜて炒めるとできあがり。
  5. 5
    ※小麦粉不使用の薄口醤油を使えば材料はすべてグルテンフリーです。

おいしくなるコツ

米粉麺は既に茹でてある状態でモチモチ弾力があります。長く炒める必要はなく、最後に軽く混ぜてごま油など全体になじませるだけで美味しくできあがります。

きっかけ

米粉を使い、グルテンフリー&低フォドマップな主食になるものを作りたく考案しました。ゴマ油と米粉麺が上手く馴染んで美味しいです。野菜と鶏肉など他材料も低フォドマップです。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
米粉鶏そぼろ
関連キーワード
米粉 鶏そぼろ グルテンフリー 低フォドマップ
料理名
米粉麺の鶏そぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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