材料(4人分)
- ご飯
- 540g
- おいしい酢
- 大さじ4
- 味付けかんぴょう
- 50〜60g
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- きぬさや
- 15枚
- 薄焼き卵
- 1枚
- きゅうり
- 3センチ
- ラディッシュ
- 2個
- スモークサーモン
- 2〜3枚
- 鱈などの白身刺身
- 2〜3枚
- いくら
- 適量
- 桜でんぶ
- 適量
- 木の芽、スプラウトなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- かんぴょうは細かく刻む。きぬさやは茹でて、斜め細切りにする。
-
- 2
- 薄焼き卵は3センチ角の正方形に切り、残りは細かく刻む。
-
- 3
- きゅうりは縦に薄切り、ラディッシュは半月の薄切り、スモークサーモンと刺身も3センチ角の正方形に切る。
-
- 4
- 温かいご飯においしい酢をまわしかけ、切るように冷ましながら混ぜる。
-
- 5
- 4にかんぴょう、白いりごま、刻んだ薄焼き卵を加え混ぜ合わせて寿司飯を作る。
-
- 6
- 型(牛乳パックで作ると便利です)に寿司飯の半量を詰め平らにしたら、きぬさやを敷き、さらに残りの寿司飯をのせて平らにする。この時、角までしっかり詰める。
-
- 7
- 6を型から外し、お箸などで3センチ角の
ラインを引き、ラインにそって薄焼き卵、きゅうり、ラディッシュ、スモークサーモン、白身刺身をバランスよくモザイク状に並べる。
-
- 8
- いくらや桜でんぶをトッピングして、お好みで木の芽、スプラウトなどをのせる。
きっかけ
ひな祭りに見た目にも美しいお寿司を食べたいと作りました。
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