材料(2人分)
- じゃが芋
- 中1個
- ***
- ★水
- 500cc
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ***
- 白菜
- 中1枚
- しめじ
- 1/2袋(70g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き、芽がある場合は取り除き、洗って水を切る
↑を5㎜ほどの厚みの半月切りにする
(大きさによって、輪切りやいちょう切りにして下さい)
-
- 2
- 白菜は洗って水を切り、2cm四方ほどにざく切りにする
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 3
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にする
-
- 4
- じゃが芋が柔らかくなったら、②を加えて中火にする
-
- 5
- 沸騰してから、そのまま1分ほど煮る
-
- 6
- 弱火にし、味噌を漉し入れ、味を整える
-
- 7
- お椀(2個)に注いで出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません