お弁当 もみ海苔と椎茸とかつお節のご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸
- 中2枚
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 味塩コショウ
- 軽く2振り
- ***
- ご飯
- 300g
- もみ海苔(味付き)
- 3つまみ
- ***
- かつお節
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、2~3㎜幅の薄切りにする
軸は綺麗な部分は粗みじんに切る
(汚れている部分は捨てる)
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩コショウを振り、生椎茸がしんなりとなるまで炒める
-
- 3
- お弁当箱にご飯を詰め、上にもみ海苔を広げてのせる
-
- 4
- ③の上に②を広げてのせる
-
- 5
- ④の上にかつお節を散らして出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません