アプリで広告非表示を体験しよう

茅乃舎だしで 玉ねぎとエリンギと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎ入りで、ほんのり甘めのお味噌汁です♬

材料(2人分)

玉ねぎ
中1/4玉
***
★水
500cc
★茅乃舎だし(久原本家)
1/2袋(4g)
***
エリンギ
中1本
豆苗
約20本
***
味噌
↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  2. 2
    エリンギは1cm幅ほどの短冊切りにする

    豆苗は根を切り落とし、洗って水を切り、
    3cm幅ほどに切る
  3. 3
    鍋に★と①を入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  4. 4
    沸騰したら弱火にする
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、②を加えて中火し、沸騰したら弱火にし、1~2分ほど煮る
  6. 6
    味噌を漉し入れ、味を整える
  7. 7
    お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁とうみょう(豆苗)エリンギ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする