茅乃舎だしで 玉ねぎとエリンギと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4玉
- ***
- ★水
- 500cc
- ★茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- エリンギ
- 中1本
- 豆苗
- 約20本
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
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- 2
- エリンギは1cm幅ほどの短冊切りにする
豆苗は根を切り落とし、洗って水を切り、
3cm幅ほどに切る
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- 3
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱する
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
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- 4
- 沸騰したら弱火にする
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- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら、②を加えて中火し、沸騰したら弱火にし、1~2分ほど煮る
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- 6
- 味噌を漉し入れ、味を整える
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- 7
- お椀(2個)に注いで出来上がり
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