国産牛で作る美味しい牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チビータまま
デパートで、国産牛の切り落としがお得パックになって売っていると、よく母が作ってくれました。国産牛で作るのが美味しい秘訣です。銘柄をかえると味も違って楽しいです。

材料(2~3人分)

肉(国産牛、薄切り。少し脂があるとよい)
300g~350g
玉葱
中サイズ1個~1個半
だし汁(塩の入ってない出汁パックでとる)
400cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
にんにく(チューブ)
2センチ
生姜(チューブ)
2センチ
醤油(減塩タイプ)
大さじ4
きび砂糖
大さじ3
酒(料理酒でないもの)
大さじ3
すりごま
お好みで適量
温泉卵
お好みで適量
紅しょうが
お好みで適量

作り方

  1. 1
    出汁パックで出汁を煮出してとる。(多目に作っておいて、残りはお味噌汁に使うと良いです)

    玉葱は全て皮を剥いて半分に切り、薄くスライスする。
  2. 2
    1を深めのフライパンもしくは鍋に入れて煮立てる。沸騰したら、酒、きび砂糖、醤油、鶏ガラスープの素を入れて、再度沸騰させる(酒のアルコール分を飛ばす)
  3. 3
    にんにく、生姜をいれて、肉を入れる。火を通しすぎると肉が固くなるので、肉全体に火が通ったら火を止める。
  4. 4
    どんぶりに白米を盛って、3をかける。お好みですりごま(おすすめ)、温泉卵、紅しょうがを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

牛肉は煮すぎると固くなるので、煮すぎないのがコツです。煮詰めると味が濃くなりがちなので、なるべく塩が少なくなるようにいつも作っています。

きっかけ

母につくってもらった牛丼が食べたくなって、味を思い出しながら作りました。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ温泉卵

このレシピを作ったユーザ

チビータまま 料理は好きだけど、食器洗いは苦手です。簡単に作れるものが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする