アプリで広告非表示を体験しよう

茅乃舎だしで 玉ねぎとえのき茸と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎ入りで、ほんのり甘めのお味噌汁です♬

材料(2人分)

玉ねぎ
中1/4玉
***
★水
500cc
★茅乃舎だし(久原本家)
1/2袋(4g)
***
えのき茸
1/2袋(50g)
白菜
中1枚
***
味噌
↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  2. 2
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす

    白菜は洗って水を切り、太めの千切りにする
  3. 3
    鍋に★と①を入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  4. 4
    沸騰したら弱火にする
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、②を加えて中火し、沸騰したら弱火にする
  6. 6
    えのき茸と白菜に火が通ったら、味噌を漉し入れて味を整える
  7. 7
    お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜えのき玉ねぎその他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする