茅乃舎だしで 玉ねぎとえのき茸と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4玉
- ***
- ★水
- 500cc
- ★茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- 白菜
- 中1枚
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
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- 2
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
白菜は洗って水を切り、太めの千切りにする
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- 3
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱する
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
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- 4
- 沸騰したら弱火にする
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- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら、②を加えて中火し、沸騰したら弱火にする
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- 6
- えのき茸と白菜に火が通ったら、味噌を漉し入れて味を整える
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- 7
- お椀(2個)に注いで出来上がり
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