茅乃舎だしで 白菜とえのき茸とほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だしで入りで風味がいいです♬

材料(2人分)

白菜
中1/2枚
えのき茸
1袋(100g)
***
★水
500cc
★茅乃舎だし(久原本家)
1/2袋(4g)
***
味噌
↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
大さじ2~3
***
ほうれん草(下茹でし、絞ったもの)
10g × 2

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水を切り、太めの千切りにする

    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2
    ほうれん草は3cm幅ほどに切る
  3. 3
    鍋に★と①を入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮る
  5. 5
    味噌を漉し入れ、味を整える
  6. 6
    お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上にほうれん草をのせて出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草えのき白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする