茅乃舎だしで 白菜とえのき茸とほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 中1/2枚
- えのき茸
- 1袋(100g)
- ***
- ★水
- 500cc
- ★茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
- ***
- ほうれん草(下茹でし、絞ったもの)
- 10g × 2
作り方
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- 1
- 白菜は洗って水を切り、太めの千切りにする
えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 2
- ほうれん草は3cm幅ほどに切る
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- 3
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱する
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
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- 4
- 沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮る
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- 5
- 味噌を漉し入れ、味を整える
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- 6
- お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上にほうれん草をのせて出来上がり
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