茅乃舎だしで えのき茸と玉ねぎと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2玉
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- ***
- ★水
- 550cc
- ★茅乃舎だし(久原本家)
- 1/2袋(4g)
- ***
- 豆苗
- 約10本
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
-
- 2
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 3
- 豆苗は根を切り落とし、洗って水を切り、3cm幅ほどに切る
-
- 4
- 鍋に★と①と②入れて中火で加熱する
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
-
- 5
- 沸騰したら弱火にする
-
- 6
- 玉ねぎが透き通ってきたら、③を加えて中火にする
-
- 7
- 再び沸騰したら弱火にし、味噌を漉し入れ、味を整える
-
- 8
- お椀(2個)に注いで出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません