アプリで広告非表示を体験しよう

茅乃舎だしで えのき茸と玉ねぎと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茅乃舎だしで風味がよく、玉ねぎ入りでほんのり甘めのお味噌汁です♬

材料(2人分)

玉ねぎ
中1/2玉
えのき茸
1/2袋(50g)
***
★水
550cc
★茅乃舎だし(久原本家)
1/2袋(4g)
***
豆苗
約10本
***
味噌
↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  2. 2
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3
    豆苗は根を切り落とし、洗って水を切り、3cm幅ほどに切る
  4. 4
    鍋に★と①と②入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  5. 5
    沸騰したら弱火にする
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、③を加えて中火にする
  7. 7
    再び沸騰したら弱火にし、味噌を漉し入れ、味を整える
  8. 8
    お椀(2個)に注いで出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁とうみょう(豆苗)玉ねぎえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする