かぼすでサッパリ 茹でもやし竹輪和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 50g
- ***
- 竹輪
- 中1本
- ***
- ☆追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮)
- 小さじ2
- ☆かぼすの絞り汁
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ☆粗塩
- ほんの1つまみ
- ***
- かつお節
- 1つまみ
作り方
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- 1
- もやしは洗い、水を切ります
*根が気になる場合は、根切りして下さい
-
- 2
- 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
再び沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りします
↑に流水をかけて冷まし、キュッと絞って水気を切ります
-
- 3
- 竹輪は5㎜幅ほどの輪切りにします
-
- 4
- ボールに☆を入れ、よく混ぜ合わせます
-
- 5
- ④に②と③を加え、ザックリと混ぜます
-
- 6
- 器に盛り付け、上にかつお節を散らして完成です
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かぼすの絞り汁入りでサッパリ味です。