さっぱりポン酢味!オクラの豚薄切り肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
夏になると出回るオクラに薄切り肉を巻いて焼いただけ。味付けはさっぱりポン酢です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

おくら
25本
豚薄切り肉
25枚
塩コショウ
少々
ポン酢
50㏄

作り方

  1. 1
    オクラを茹でます
  2. 2
    茹であがったら少し水気を切ります
  3. 3
    固いので、頭を少し切ります。
  4. 4
    豚肉にクルクルと巻いていきます。斜めに巻いていくと少ないお肉でも綺麗に巻けますよ
  5. 5
    フライパンに薄く油を敷き、肉を巻いたオクラを並べて、軽く塩コショウをします。
  6. 6
    コロコロと転がしながら火を通していきます。
  7. 7
    お肉に火が通ったら、ポン酢を入れます。今回は2回に分けて焼いたので、半分いれて焼きます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉をしっかりくるくると巻いていくこと。斜めにし巻いていくと少ないお肉でもしっかり巻けますよ。あとはお肉に火が通るまではあまりコロコロ回さないようにしましょう。お肉がとれてしまうので。

きっかけ

夏野菜のオクラを1つのメインとして使いたかったのでお肉を巻きました。夏になると食欲が落ちるので、ポン酢でさっぱり味付けにしてみました。これだとパクパクと食べれてしまいますよ

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
オクラポン酢豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/07 20:09
ポン酢がさっぱり!美味しかったです☆
シェリママ☆☆
夏はさっぱり味がいいですよね♪作ってくれてありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする