キャベツと胡瓜の生姜・胡麻ドレ・マヨサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 中1枚
- ***
- 胡瓜
- 中1本
- 粗塩
- 1つまみ
- ***
- ★胡麻ドレッシング
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2/3
- ★おろし生姜
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、3~4cm四方に切ります
鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら↑をいれます
-
- 2
- 再び沸騰したら火力を少し弱め、2~3分ほど茹でます
ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まします
↑をキュッと絞って水気を切ります
-
- 3
- 胡瓜は洗って水を切り、スライサーで薄い輪切りにします
-
- 4
- ボールに③を入れて粗塩を振り、軽く揉んで5分ほどおきます
↑を水洗いせずに、キュッと絞ります
-
- 5
- 綺麗なボールに★を入れて混ぜ合わせます
-
- 6
- ⑤に②と④を加え、ザックリと混ぜます
*全体が絡んだらOK
-
- 7
- 器に盛り付けて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません