あごだしで 新玉ねぎとやまなめこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- やまなめこ
- 1パック(100g)
- ***
- 水
- 500cc
- あごだし
- 小さじ1
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2
- ***
- 万能ねぎ
- 2つまみ × 2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
やまなめこは石づきを切り落とし、1本ずつに裂きます
-
- 2
- 鍋に水と①とあごだしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
-
- 3
- ②に味噌を漉し入れます
-
- 4
- 中火にし、沸々となったら火を止めてお椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に万能ねぎを散らして完成です
-
- 5
-
- *使用した
あごだし
です