今が旬!このしろ(べっと)の甘酢漬け♡ レシピ・作り方

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姉さん_
このしろとは、シンコ⇒コハダ⇒ナカズミ⇒コノシロの成長魚。今回は1匹50円ほどのコノシロで甘酢漬け!絶品でした

材料(6人分)

コノシロ
6匹
甘酢
適宜
あら塩
適宜

作り方

  1. 1
    このしろはこんな魚です
  2. 2
    鱗を綺麗に取った後、3枚におろします。
  3. 3
    あら塩をかけ、冷蔵庫で1時間入れます。
  4. 4
    軽く塩を洗い、水気をしっかり切った後、密封容器に入れる。
  5. 5
    コノシロが浸かるくらいに甘酢を入れる。しっかり酢漬けにするために、1晩置いて出来上がり
  6. 6
    お好みの大きさに切ってお皿に盛り付けてください。

おいしくなるコツ

コノシロは皮をはがないので、鱗をしっかりとってください。また小骨が多いので、我が家はしっかり酢で締めました。

きっかけ

この時期になると魚屋で売られているコノシロ。別名はこはだで、お寿司屋さんでは美味しく食べられるおさかななので、自分でも作ってみました。 簡単なのに、絶品でした!また作りたいと思います 。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般すし酢魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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