シャキシャキ歯ごたえ&とろみが美味!まつもの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
トロトロの海藻はとてもリーズナブルなのに美味しい食材です。この歯ごたえとトロトロ感を生かした酢の物です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

まつも(あかもく)
300g
25㏄
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    はなまつも(あかもく)はこんな感じの食材です。熱を通す前は茶色です。
  2. 2
    まつもの間にゴミなどが入っている場合があるので、流水でよく洗う
  3. 3
    そのままだと長いので、2㎝くらいの長さにぶつ切りする
  4. 4
    お湯を沸かし、切ったまつもを入れる。火が通ったところから、緑色になります
  5. 5
    ざるに上げて水気を切る
  6. 6
    ボウルに酢と砂糖を入れよく混ぜる。それと水気を切ったまつもと混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

海藻の中に入っているごみがないようにするために、流水でよく洗ってください。またとろみがすごいので、沸騰した際には一気に沸騰します。鍋に入れた後は気をつけてください。

きっかけ

スーパーで1箱200円で大量に入ったまつもが売られていました。いろんなメニューを作りました。これはおつまみにもいいです。歯ごたえもシャキシャキとしているのに、トロトロのとろみが美味しい食材なので酢の物にはぴったりですよ

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/30 18:38
きゅうり入りですが。 茹で方がわからなかったので助かりました!
n0nc0r0
2018/04/05 09:28
頂きもののまつもが大量にあったので…。酢がきいてて美味しく食べれました!
ただのにった
磯の香りとネバネバが好きな人にはたまらないですよね!作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする