チキンとチンゲン菜のケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- チンゲン菜
- 小1株
- ***
- 温かいご飯
- 330g
- ***
- ケチャップ
- 大さじ4
- ***
- 味塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を1cm角ほどに切ります
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- 2
- チンゲン菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、粗みじんに切ります
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
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- 4
- 鶏むね肉の表面が白っぽくなったら、蓋をして弱火にし、3~4分ほど蒸し焼きにします
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- 5
- 蓋を開けて中火にし、②を加えて1分ほど炒めます
-
- 6
- 温かいご飯を加え、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
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- 7
- ご飯がほぐれたらケチャップを3~4ヶ所に分けて絞り出し、ご飯を切るように炒めます
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- 8
- ケチャップがご飯に絡まったら弱火にし、味見をしながら味塩コショウを振って炒め、塩加減を整えて完成です
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