材料(2人分)
- バナメイ海老(むき身)
- 120g
- 料理酒
- 大さじ1
- ***
- ★味塩コショウ
- 4~5振り
- 片栗粉
- 大さじ1
- ***
- サラダ油
- 大さじ2
- ***
- ▲長葱
- 小口切り 中2本分
- ▲砂糖
- 小さじ1と1/2
- ▲カットトマト(缶詰)
- 大さじ4
- ***
- ●味塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- バナメイ海老に料理酒を振りかけ、10分ほどおきます
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- 2
- ①を軽く水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気をふき取ります
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- 3
- ボールに②のバナメイ海老を入れ、★の味塩コショウを振ってまぶし付け、その上に片栗粉を振ってまぶし付けます
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れて炒めます
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- 5
- バナメイ海老に油が回ったら、▲を加えて軽く混ぜます
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- 6
- 沸々となったら、蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします
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- 7
- 蓋を開けて軽く混ぜ、味見をしながら●の味塩コショウを振り、塩加減を整えて完成です