ミンチとアスパラのケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- きざみにんにく
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- 合挽ミンチ
- 150g
- ★味塩コショウ
- 3~4振り
- ***
- 温かいご飯
- 200g
- ***
- ▲ケチャップ
- 大さじ2
- ▲アスパラガス(下茹でしたもの)
- 5㎜幅の輪切り 大1本分
- ***
- ●味塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、きざみにんにくを入れて炒めます
-
- 2
- にんにくの香りが立ったら合挽ミンチを加えて中火にし、★の味塩コショウを振り、木じゃくしで合挽ミンチをほぐしながら炒めます
-
- 3
- 合挽ミンチに半分ほど火が通ったら、温かいご飯を加え、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
-
- 4
- 合挽ミンチとご飯が絡まったら、▲を加えて炒めます
-
- 5
- 合挽ミンチに火が通り、ケチャップが全体に絡まったら火力を弱め、味見をしながら●の味塩コショウを振り、塩加減を整えます
器に盛りつけて完成です
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