豆腐のたまごとじ【170kcal 脂質8.5g】 レシピ・作り方

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一度凍らせた豆腐をお肉に見立てて卵でとじました。あっさりしていますが、食べごたえは十分です。
【一人前 170kcal 脂質8.5g】

材料(1人分)

豆腐
80g
玉ねぎ
30g
1個
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
10g
砂糖
2g
50cc程度
三つ葉
少量

作り方

  1. 1
    豆腐は一度凍らせてからそのままレンジで加熱し、粗熱を取って絞る。
    玉ねぎは厚めにスライスして柔らかく蒸しておく。
  2. 2
    小鍋にめんつゆ・砂糖・水を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3
    絞った豆腐と蒸した玉ねぎを加えて煮る。
  4. 4
    溶き卵を2/3流しいれて軽く混ぜながら火を通し、だいたい固まってから残りの卵を加えて半熟状に仕上げる。
  5. 5
    三つ葉を散らす。

おいしくなるコツ

脂質は増えてしまいますが、揚げ玉をトッピングするとコクが出て美味しいです。

きっかけ

凍らせた豆腐のおかずが作りたくて考えました。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
卵とじ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐
料理名
豆腐のたまごとじ

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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