豆腐のたまごとじ【170kcal 脂質8.5g】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は一度凍らせてからそのままレンジで加熱し、粗熱を取って絞る。
玉ねぎは厚めにスライスして柔らかく蒸しておく。
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- 2
- 小鍋にめんつゆ・砂糖・水を入れてひと煮たちさせる。
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- 3
- 絞った豆腐と蒸した玉ねぎを加えて煮る。
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- 4
- 溶き卵を2/3流しいれて軽く混ぜながら火を通し、だいたい固まってから残りの卵を加えて半熟状に仕上げる。
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- 5
- 三つ葉を散らす。
おいしくなるコツ
脂質は増えてしまいますが、揚げ玉をトッピングするとコクが出て美味しいです。
きっかけ
凍らせた豆腐のおかずが作りたくて考えました。
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【一人前 170kcal 脂質8.5g】