材料(1人分)
- 山なめこ
- 50g
- ***
- ★納豆
- 1パック
- ★小葱
- 小口切り 大さじ1
- ★いりごま
- 小さじ1
- ★味ぽん(MILD)
- 小さじ2
- ***
- 雑穀入りご飯(温かいもの)
- 女性用茶碗1杯分
- ***
- (雑穀入りご飯)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 山なめこは石づきがある場合は切り落とし、1本ずつに裂きます
-
- 2
- 鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰したら弱火にし、2~3分ほど茹でます
-
- 3
- ②をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
-
- 4
- ボールに③と★を入れ、箸でグルグルと混ぜ合わせます
泡が立ち、全体が絡まったらOKです
-
- 5
- お茶碗に雑穀入りご飯をよそい、上に④をのせて完成です
-
- 6
-
- 雑穀入りご飯は、鍋に洗った白米とタマチャンショップの三十雑穀と水を入れて2時間ほどおき、普段通りに炊いて、その後10分ほど蒸らしたものを使用しています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません