きゅうりの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
味噌と和えて1日~2日おくだけで簡単。ごはんのおともに。
みんながつくった数 31

材料(4~6人分)

きゅうり
3本
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは半分に切り、水気をふいてポリ袋に入れる。
  2. 2
    味噌と砂糖を合わせよく混ぜ、1のポリ袋に入れモミモミ。。
    冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    きゅうりから水分が出てきます。何度かモミモミして、一晩おきます。
  4. 4
    きゅうりを軽く洗って表面を拭き、好みの厚みに斜め切りする。

おいしくなるコツ

味噌が少なめなので、途中で何度かモミモミして、味をなじませます。

きっかけ

漬物大好きな主人の実家で、お義母さんが漬けていたのを真似してみました。主人は一人ですぐ食べてしまいます。。

公開日:2017/04/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物味噌きゅうり
関連キーワード
きゅうり みそ 漬物 みそ漬け
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2023/04/28 17:34
良い塩梅にまろやかに仕上がって美味しかったです。夏になったら張り切って沢山作ろうと思います。
✾サザンカ✾
夏はキュウリがたくさんなるのでぜひ!ありがとうございました!
2023/03/10 20:07
味噌漬け美味しい!どんどん食べてしまいました。レシピありがとうございました。
ゆーーーーーーーーーー
止まらないですよねー!ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする