コンソメで 卵としらすの生姜香る雑穀チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- ***
- タマチャンショップの三十雑穀
- ★大さじ1
- 水
- ★300cc
- ***
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- ***
- 釜揚げしらす
- ●大さじ2
- 刻み生姜(味付き)
- ●小さじ2
- コンソメ(顆粒)
- ●大さじ1
- ***
- 葱
- 小口切り 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
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- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
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- 3
- ②を普段通りに炊き、その後10分ほど蒸らします
↑を粗熱が取れるまで冷まします
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- 4
- 卵を溶きます
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、④を入れて箸で大きく2~3回ほど混ぜます
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- 6
- ⑤の上に③のご飯をのせ、木じゃくしでご飯を切るように炒めます
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- 7
- ご飯と卵が絡まったら●を加え、ご飯を切るように2~3分ほど炒めます
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- 8
- 葱を加え、1~2分ほど炒めて完成です
-
- 9
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- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
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