材料(2人分)
- 白米
- 1合
- ***
- タマチャンショップの三十雑穀
- ★大さじ1
- 水
- ★300cc
- ***
- タコ
- ボイル 100g
- 粗塩
- 2つまみ
- ***
- 白だし
- 小さじ2~3
- ***
- 大葉
- 千切り 2つまみ × 2
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります
-
- 2
- 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
-
- 3
- ②を普段通りに炊き、その後10分ほど蒸らします
-
- 4
- タコを食べやすい大きさに切り、表面に粗塩を振り、キュッキュッとにぎってまぶし付けます
-
- 5
- ③のご飯に④を加え、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます
-
- 6
- 味見をしながら白だしを振り入れて混ぜ、味を整えます
-
- 7
- お茶碗(2個)に⑥をよそい、それぞれの上に大葉を散らして完成です
-
- 8
-
- *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません