アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀入り タコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用しました♬

材料(2人分)

白米
1合
***
タマチャンショップの三十雑穀
★大さじ1
★300cc
***
タコ
ボイル 100g
粗塩
2つまみ
***
白だし
小さじ2~3
***
大葉
千切り 2つまみ × 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を洗い、水を切ります
  2. 2
    鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3
    ②を普段通りに炊き、その後10分ほど蒸らします
  4. 4
    タコを食べやすい大きさに切り、表面に粗塩を振り、キュッキュッとにぎってまぶし付けます
  5. 5
    ③のご飯に④を加え、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます
  6. 6
    味見をしながら白だしを振り入れて混ぜ、味を整えます
  7. 7
    お茶碗(2個)に⑥をよそい、それぞれの上に大葉を散らして完成です
  8. 8
    *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理たこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする