ほうれん草&春雨の冷やし中華風【脂質0.9g】 レシピ・作り方

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ほうれん草・ツナ・かにかまの、春雨の冷やし中華風サラダです。水をたっぷり吸ったぷるぷるな春雨が美味しいです。
【一人前 70kcal 脂質0.9g】

材料(1人分)

ほうれん草(茹でたもの)
40g
かにかま
10g
ツナ水煮
15g
春雨
5g
★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
5g
★酢
5g
★砂糖
3g
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    ★材料を煮立ててから冷ましておく

    春雨は柔らかく茹でて水にさらしておく
  2. 2
    春雨の水分を良く切って、皿に移す。
  3. 3
    茹でたほうれん草・解したかにかま・ツナ水煮をのせて、タレをかけ、ごま油を垂らす。

おいしくなるコツ

春雨は柔らかく茹でますが、その後冷やすと硬くなってしまうので、常温まで冷ますくらいの方が消化に良いと思います。 食べる直前まで水にさらしておくと、春雨どうしがくっつきません。 同じように白滝で作ることもできます。

きっかけ

ほうれん草を使った低脂質な一品を作りたくて考えました。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
冷やし中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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