アプリで広告非表示を体験しよう

糸蒟蒻とえのき茸の醤油麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
優しい味わいです♬

材料(2人分)

糸蒟蒻
150g
***
えのき茸
1袋(100g)
***
100cc
***
★醤油麹
大さじ1
★三温糖
大さじ1と1/2
★白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸蒟蒻はザルにあげて水洗いします
  2. 2
    鍋に多めの水(分量外)を入れて加熱し、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから1分ほど茹でます

    *火力は中火~強火
  3. 3
    ②をザルにあげ、流水をかけて冷まします

    ↑の水気を切り、食べやすい長さ(10cmほど)に切ります
  4. 4
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
  5. 5
    鍋に③と④と水(100cc)を入れて中火で加熱し、沸騰したらグルグルとかき混ぜます
  6. 6
    ⑤に★を加え、時々混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで煮て完成です

きっかけ

夕飯&お弁当に

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする