材料(2人分)
- 糸蒟蒻
- 150g
- ***
- えのき茸
- 1袋(100g)
- ***
- 水
- 100cc
- ***
- ★醤油麹
- 大さじ1
- ★三温糖
- 大さじ1と1/2
- ★白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 糸蒟蒻はザルにあげて水洗いします
-
- 2
- 鍋に多めの水(分量外)を入れて加熱し、沸騰したら①を入れ、再び沸騰してから1分ほど茹でます
*火力は中火~強火
-
- 3
- ②をザルにあげ、流水をかけて冷まします
↑の水気を切り、食べやすい長さ(10cmほど)に切ります
-
- 4
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 5
-
- 鍋に③と④と水(100cc)を入れて中火で加熱し、沸騰したらグルグルとかき混ぜます
-
- 6
- ⑤に★を加え、時々混ぜながら、汁気がほぼ無くなるまで煮て完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません