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チカの煮付け【70kcal 脂質0.2g】 レシピ・作り方

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チカを煮付けてみました。小さい魚なので、一匹で副菜にぴったりです。メインにするなら数匹使うと良いと思います。
【一人前(一匹) 70kcal脂質0.2g】

材料(1人分)

チカ(背開きにする)
25g
スライス生姜
少量
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
15g
15g
砂糖
2g
30cc
三つ葉(飾り)
少量
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作り方

  1. 1
    鍋に生姜・めんつゆ・酒・砂糖・水を煮立てる
  2. 2
    チカを入れて落し蓋をして煮る
  3. 3
    器に盛って三つ葉をのせる

おいしくなるコツ

チカは身が薄いので味が染みやすいです。 残渣を気にする方は生姜は最後に取り除いてください。

きっかけ

簡単に魚の副菜を作りたかったので。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
簡単夕食低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
チカの煮付け

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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