材料(2人分)
- 大根
- 正味100g
- ***
- ★水
- 550cc
- ★和風かつおだし(粉末)
- 小さじ1
- ***
- 麦味噌
- 大さじ2~3
- ***
- 大根葉(茹でて絞ったもの)
- ↑(粗みじん切り)
- 10g × 2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、大きさによって輪切りや半月切り、いちょう切りにします
*今回はいちょう切りにしました
-
- 2
- 鍋に★と①を入れて加熱し、沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮ます
-
- 3
- ②に麦味噌を濾し入れて味を整えます
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- 4
- 中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれの上に大根葉をのせて完成です
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