時短!しっとりジューシー鶏胸肉のウマウマ味噌漬け焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
安い鶏むね肉が味噌につけることでしっとりした味になります。1時間もあれば作れるので忙しいママのお助けメニュー!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
2枚
☆味噌
カップ1/2杯
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    ☆をすべてタッパーに入れて混ぜる。
  2. 2
    鶏むね肉を一口サイズにカットし、手順1の中に入れて混ぜる。味噌をまんべんなくなじませるのがポイント!
  3. 3
    そのまま30分ほど漬けおき、味をしみこませる。
  4. 4
    フライパンに油を少量しき、焦げないように弱火で肉を焼く。軽く火が通ったら蓋をして蒸し焼きにして出来上がり!

おいしくなるコツ

短い時間で作りたかった&子供が食べやすいようにお肉は小さめに切って味噌につけました。フライパンで焼くときは味噌が焦げやすいので、蓋を使って蒸し焼きにするといいですよ。汁気が嫌なら仕上げに蓋をとって焦げ付かないように汁気を飛ばしてください。

きっかけ

安い鶏むね肉のレパートリーを増やしてみました。味噌味は子供大好きな味なので、パクパクとしっかりと食べてくれました。味噌の効果でお肉もしっとりとしていて、むね肉のパサパサ感はなかったです。お弁当のおかずにもぴったりですよ

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
味噌鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする