材料(2~3人分)
- 里芋
- 中4個(正味270g)
- ***
- 味塩コショウ(ダイショ一)
- 5~6振り
- ***
- 天ぷらの衣
- お玉2杯
- ↑レシピID:1750033473
- ***
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は厚めの皮を剥き、一口大に切ります
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- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)と①を入れて強火で加熱し、沸騰したら中火にし、里芋が柔らかくなるまで(約7~8分ほど)茹でます
*竹串を刺して、スッと通ればOKです
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- 3
- ②をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
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- 4
- ③の里芋に味塩コショウを振ってまぶし付けます
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- 5
-
- ボールに天ぷらの衣を入れ、④の里芋を加えてザックリと混ぜます
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- 6
- 180℃に温めた揚げ油に⑤の里芋を1個ずつ入れ、表面がカラッとなるまで揚げて完成です
*揚げ時間は2分ほどです
おいしくなるコツ
手順②で、茹で過ぎに注意して下さい。
形が崩れるほどには茹でない事。
きっかけ
里芋の消費に
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