アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茹でた里芋の天ぷらです♬

材料(2~3人分)

里芋
中4個(正味270g)
***
味塩コショウ(ダイショ一)
5~6振り
***
天ぷらの衣
お玉2杯
↑レシピID:1750033473
***
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は厚めの皮を剥き、一口大に切ります
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)と①を入れて強火で加熱し、沸騰したら中火にし、里芋が柔らかくなるまで(約7~8分ほど)茹でます

    *竹串を刺して、スッと通ればOKです
  3. 3
    ②をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
  4. 4
    ③の里芋に味塩コショウを振ってまぶし付けます
  5. 5
    ボールに天ぷらの衣を入れ、④の里芋を加えてザックリと混ぜます
  6. 6
    180℃に温めた揚げ油に⑤の里芋を1個ずつ入れ、表面がカラッとなるまで揚げて完成です

    *揚げ時間は2分ほどです

おいしくなるコツ

手順②で、茹で過ぎに注意して下さい。 形が崩れるほどには茹でない事。

きっかけ

里芋の消費に

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
天ぷら里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする