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里芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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おもたんたん
ふかした里芋に鶏のそぼろあんをかけました。
もっちりした里芋が茹でるより美味しいです。

材料(3~4人分)

里芋
5~7個
鶏挽き肉(もも)
150g
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆つゆの素
大さじ1/2
☆水
150~200cc
☆しょうが汁または、おろし
少々
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い、実の中央を横に一周皮に切れ目を入れる。
  2. 2
    蒸し器(鍋)に水を入れ(分量外)受け皿(?中の仕切り)に里芋を並べ、火をつけ15~20分蒸かします。
    (今回は里芋が大きかったので20分蒸かしました。)
  3. 3
    フライパンに鶏挽き肉と☆の調味料類を全部入れます。
    箸で挽き肉を軽くほぐし、火を点け中火で混ぜながら煮ます。
  4. 4
    3に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    写真はちょっと固かったので、もっと、とろ~っとしてるほうが芋に絡みます。
  5. 5
    荒熱が取れたら里芋の皮を剥きます。
    細くなってる下の部分は、先をつまんで引くとツルンと剥けます。
  6. 6
    上の丸い部分はペリペリ剥がしていきます。
    食べ易い大きさに切ります。
  7. 7
    上に4をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順にも書きましたが、とろみが濃かったので写真よりもっと汁っぽい方が良いです。 圧力鍋を使うと早く蒸せます(ねばりがあるので使用上の注意を読んでから作って下さい)。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。

きっかけ

夕食に・・・ 子供の頃、蒸した里芋を上部だけ皮を剥き、塩を振ったものが出てきてました。 下の皮が付いてる方を手づかみで食べて、ツルンと出てくるのが楽しかったな~ってwww

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉里芋その他の鶏肉料理
料理名
里芋の鶏そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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