エリンギと豆腐と大根葉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

エリンギ
中1本
***
☆水
500cc
☆焼きあごだし(粉末)(シマヤ)
小さじ1
***
豆腐(賽の目にカット)
150g分
***
麦味噌
大さじ2~3
***
大根葉(茹でて絞ったもの)
↑(みじん切り)
5g × 2

作り方

  1. 1
    エリンギは一口大にそぎ切りにします
  2. 2
    鍋に①と☆を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮ます
  3. 3
    ②に豆腐を加えて中火にし、沸騰したら弱火にし、麦味噌を濾し入れて味を整えます
  4. 4
    お椀(2個)に③を注ぎ、それぞれの上に大根葉をのせて完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐エリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする