HBで簡単!自然の甘さほっくほく♡芋栗きんとんパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
大量に作った芋栗きんとん!秋の味覚をパンにギューと詰め込んでみました!甘くて美味しい手作りパンです

材料(5人分)

【パン生地】
☆強力粉
280g
☆バター
30g
☆砂糖
大3
☆塩
小1
☆スキムミルク
大2
☆卵
1個 ※ドリール分も含む
☆牛乳
150cc
★ドライイースト
小1
★乾燥ブルーベリー
大さじ2
打ち粉用薄力粉
適宜
栗芋きんとん
200g※レシピID1750035693
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ☆をセットし、パン生地を作る。★は後から投入する口にセットする。
    ※ドリール分は冷蔵庫に保存しておく
  2. 2
    生地が出来上がったら薄力粉を敷き、その上に生地をのせる。
  3. 3
    生地を広げてその上に栗芋きんとんを薄く広げる。そしてくるくるとロールケーキのように巻く。
  4. 4
    巻き終わった生地を10個ほどにカットすし、鉄板に並べる。
  5. 5
    成型したパン生地にドリールを塗った後、黒ゴマを少々かけ、オーブンの発酵機能で40℃で40分発酵させる
  6. 6
    (ウォーター)オーブンを170℃に予熱し、15分焼く。焼き目を見て足りなければ数分追加しながら焼き上げる。

おいしくなるコツ

我が家はパン生地はあまり甘くないです。もし甘めのパンが好きな場合は、砂糖をもう少し増やしてください。きんとんの自然の甘さと、ブルーベリーの甘酸っぱさで子供もすごい勢いで食べてました。ブルーベリーがない場合はレーズンでもOKですよ。

きっかけ

芋栗きんとんを大量につくりました。そのまま食べても美味しかったので、残ったきんとんを使ってパンを焼いてみました。自然の甘さでなんとも言えない美味しさ!家族みんなであっという間に食べちゃいました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
丸パンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする